Полезные свойства хвои

ХВОЯХво́я — листоподобные органы многих голосеменных (хвойных) растений — сосны, ели, туи и др. Хвоя содержит ценные биологические компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества.
Порой люди даже не подозревают о том, какая целебная сила скрыта в привычных и непримечательных растениях. Например, хвоя сосны применяется в народной медицине несколько тысячелетий. В ее  иголках содержится целебное эфирное масло, витамины, органические кислоты и большое количество микроэлементов, позволяющих  решить ряд серьезных проблем в организме. В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые.
Даже недолгая прогулка в сосновом лесу умиротворяет и бодрит одновременно, а все благодаря фитонцидам, которые выделяют хвоинки в воздух. Отмечается благотворное воздействие на нервную систему: запах хвойника умиротворяет, а прием внутрь способствует нормализации сна и выработки стрессоустойчивости.
Полезные свойства хвои.Хвоя — хороший источник каротина и витамина С. Кроме того, свежая хвоя ели и сосны содержит большое количество витамина Е.  Зная о целебной силе сосны, Петр I приказывал ежедневно выдавать водку рабочим, настоянную на иголках, чтобы не допустить поголовного мора от простуды и цинги.
А в годы Великой Отечественной войны востребованным продуктом стала «хвойная вода», которую специально изобрели в Спецлаборатории МПВО Порта в декабре 1941 года как лекарство от цинги. Хвойную настойку делали на Ленинградском ликероводочном заводе ЛИВИЗ.  В памятке для ленинградцев указывали, что в Хвойной воде витамина С больше в пять раз, чем в лимоне и апельсине.
Хвоя большинства растений (ель, сосна, пихта, можжевельник, кипарис и др.) используется в фармакологии, ароматерапии и парфюмерии. Из хвои сосны и ели получают витаминные препараты и био добавки.Полезные свойства хвои.
Наибольшая концентрация витамина С в побегах приходится на зиму и весну, особенно если дерево растет на солнечном участке. В это же время увеличивается содержание каротина. Иголки сосны в виде «лапок» можно собирать в течение года. Если для рецепта нужна свежая хвоя, то веточки сосны лучше набирать летом. Их хранят в прохладном помещении около двух месяцев. Не нужно ставить побеги в банку с водой, так как часть свойств потеряется. Ветки отправляют в герметичные емкости, хранят в темном месте.
Несомненно, все эти полезные свойства содержит и древесина, из которой мы изготавливаем для Вас двери. Покупая двери у нас Вы привностите в свой дом частичку леса с его чистотой и ароматом.