Выставка - Строительство. Энергетика. ЖКХ - 2018. Перспективы и проблемы развития малоэтажного строительства в Свердловской области

В апреле 2018 года в Екатеринбурге прошла специализированная выставка «Строительство, энергетика, ЖКХ» Всего в экспозиции было представлено  более сотни предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Новосибирска и других городов России.

В рамках деловой программы обсуждались темы: «Перспективы и проблемы развития малоэтажного строительства в Свердловской области». Представители городской администрации, ведущих компаний-застройщиков Екатеринбурга и агентств недвижимости обсудили тенденции, перспективы и актуальные потребности рынка малоэтажного строительства в Екатеринбурге и ближайшем пригороде. Ведущими спикерами было внесено предложение о концентрации на нескольких основных направлениях в развитии малоэтажного строительства, что позволит подтянуть к ним транспортную, инженерную и социальную инфраструктуры. Это юго-западное направление - Широкая речка, Мичуринский и Медный и южное направление - Горный Щит. Точно так же считается перспективным развитие Истокского района. Не следует забывать, что согласно планам развития улично-дорожной сети к 2018 году, к Чемпионату мира по футболу, Екатеринбургская кольцевая автодорога замкнется на Полевском тракте. Также разгрузит движение Новосибирская вторая, которая пока не введена в эксплуатацию.

Выставка - Строительство. Энергетика. ЖКХ - 2018.

В пригороде дешевле стоимость земли и проще процедура согласования, зонирования, продажи и оценки участков». Привлекательность малоэтажного комплекса состоит в том числе и в том, что он строится значительно быстрее и позволяет сделать покупателю интересное и доступное предложение. Однако сегодняшняя экономическая ситуация «тормозит» рынок.

Луканина Юлия Владимировна, директор агентства недвижимости «Атомстройкомплекс»: «Сейчас люди смотрят объекты активно, Мы это видим по нашим малоэтажным проектам в Среднеуральске и посёлке Коптяки. Таунхаусы в современном микрорайоне, обеспеченном всей инфраструктурой – это альтернатива городской квартире, только на природе. Мы не фиксирует снижение интереса к объектам, однако количество сделок в соотношении с прошлым годом снизилось, и главная причина этого – высокие ипотечные ставки на вторичное жилье, продажа которого зачастую становится инструментом покупки новостройки. Мы ждем снижения ставок ключевых банков, чтобы у клиентов появилась возможность продавать вторичное жилье не под 16%, а под 11-12%.» Наиболее привлекательными для покупателя остаются объекты высокой степени готовности, для чего застройщику необходимо искать средства, привлекать ресурсы и набираться терпения.
На сегодняшний день, применение современных технологий и материалов, индустриализация процесса строительства позволяет сегодня добиться снижения себестоимости индивидуальных домов, сокращения сроков их возведения. В то же время индивидуальная застройка требует весьма значительных вложений в освоение обширных территорий, строительство дорог и сетей. Поэтому без участия государства в создании инженерной инфраструктуры трудно говорить о доступности индивидуального жилья для большинства россиян.
В целом участники деловой программы выставки «Строительство, энергетика, ЖКХ» позитивно оценили перспективы современного индивидуального жилищного строительства на Урале и в России в целом, его значение для решения проблемы обеспечения граждан доступным и комфортным жильем.