Применение техники декупажа в производстве изделий из массива

Применение техники декупажа в производстве изделий из массиваДекупаж - это способ декоративного оформления, основанный на наклеивании вырезок из бумаги или других материалов наПрименение техники декупажа в производстве изделий из массива поверхность предмета. Эта старинная и достаточно простая декоративная техника, доступная каждому, позволяет создавать самостоятельно и без особых затрат эксклюзивные предметы интерьера, не уступающие по оригинальности изделиям модных мебельных дизайнеров.

Для декоративного оформления используют бумажные картинки, ткани, кожу, кружева, салфетки, обои и другие материалы. Внедрение компьютерных инноваций обогатило старинную технологию: появилась возможность создавать трехмерные изображения, использовать рисунки, отпечатанные на принтере.
Многообразие материалов позволяет реализовать самые смелые идеи, добиваясь изысканного и необычного декоративного эффекта.Применение техники декупажа в производстве изделий из массива

Одними из самых распространенных техник декупажа являются:

  • Золочение — покрытие приклеенного изображения слоем золотой, серебряной или другой металлической краски. Иногда в работе используются аналоги листов сусального золота для придания эффекта драгоценной инкрустации.
  • Нанесение теней при помощи пастели и сухой кисти, позволяющее маскировать границы и смягчать линии рисунка.
  • Тонировка цветными красками для придания особого колорита изображению.
  • Создание искусственной потертости, способствующее формированию ощущения состарившейся со временем поверхности, иллюзии богатой истории оформляемого предмета.
  • Кракелюр — прием формирования искусственных трещинок на поверхности изделия. Лак особого состава наносится между двумя слоями краски специальными мазками. После высыхания верхнего слоя, поверхность покрывается трещинами желаемых форм и размеров.
  • Патинирование — создание искусственных темных пятен, имитация естественного изменения цвета изделия в местах частого контакта поверхности с руками. Темную, черную, цветную, металлическую патину наносят обычно на углы и грани.

Применение техники декупажа в производстве изделий из массиваПрименение техники декупажа в производстве изделий из массиваПрименение техники декупажа в производстве изделий из массива                                                               Применение техники декупажа в производстве изделий из массиваПрименение техники декупажа в производстве изделий из массива

Рисунки и мотивы индивидуальны для каждого стиля. 
Применение техники декупажа в производстве изделий из массиваВ настоящее время, большой популярностью пользуется провансальский и викторианский стиль. Двери и мебель, выполненную в викторианском стиле, украшают рельефами с позолотой, рисунками с изображением ангелов, девушек, пышных букетов. Для выполнения предметов в провансальском стиле используют патинирование, технику создания искусственных трещинок и потертостей. Рисунки для провансальского стиля отличаются нежностью и романтичностью. Как правило, пасторальные мотивы — это букеты, венки из полевых цветов, лаванда, подсолнухи, пчелы.Применение техники декупажа в производстве изделий из массива
Декупаж – удивительная техника, которая, с одной стороны, способна вернуть былую красоту обветшавшему предмету, подарить ему вторую жизнь в новом облике. С другой, состарить, придать уникальность любой современной. Техника декупажа открывает неограниченное количество возможностей перед теми, кто решился попробовать применить ее на практике.
Команда компании ХВОЯ предлагает своим клиентам создание уникальных интерьерных решений с применением техники декупажа. Живите красиво!