Как произвести замер проема под двери. Несколько полезных рекомендаций.

Специалисты компании ХВОЯ предлагают самый простой пример выполнения замера  межкомнатных или входных дверей из массива самостоятельно.

Вам необходимо будет вооружиться рулеткой, листом бумаги, карандашом или ручкой. Основные величины, необходимые для будущего заказа дверей - это высота двери, ширина двери, толщина стены, сторонность открывания двери.

замер проема под двериШирину дверного проема следует измерить в трех местах: сверху, посередине и снизу. Это позволит получить более точные замеры. Из полученных значений нужно выбрать наименьшее – это и будет величина ширины проема.

Высоту проема нужно замерять по боковому откосу с двух сторон, и также, как в случае замера ширины, записать наименьшую цифру.

Помимо высоты и ширины следует также измерить толщину стен, с целью определения величины глубины дверной коробки. Замер также производится в трех местах на каждой стороне дверного проема, но в данном случае необходимо выбрать и записать наибольшее значение толщины стены. Именно благодаря данному параметру можно определить, нужны ли доборы и какого размера. 

Доборный элемент - это планка для расширения бруса коробки. Служит он для того чтобы закрыть участок стены не закрытый брусом коробки. Чтобы правильно рассчитать ширину требуемого добора - нужно замереть толщину стены в дверном проеме и вычесть ширину бруса коробки. Это и будет необходимый размер добора. Ширина типичной коробки межкомнатной двери, изготавливаемой компанией ХВОЯ, составляет 7,5 см. Если толщина стены больше 7,5 см, то доборы нужны. Также при самостоятельных замерах надо учитывать, что доборный элемент входит в дверную коробку на 2,5 см.

Если доборы не подходят Вам по той или иной причине, то специалисты компании ХВОЯ изготовят дверную коробку в размер толщины стены.

замер проема под двериСтандартные размеры межкомнатных дверей из массива сосны по ширине 60/70/80/90 см и по высоте 200 см. Идеальный  проем от 7 до10 см шире полотна заказываемой двери. Таблица зависимости размера полотна межкомнатной двери от ширины дверного проема:

Если ширина дверного проема:      То ширина дверного полотна:

  • 67-73 см                                                60 см
  • 77-83 см                                                70 см
  • 87-93 см                                                80 см
  • 97-103 см                                              90 см

Таким образом получается, что полотно должно быть минимум на 7 см уже дверного проема.

Чтобы правильно определить сторону открывания двери необходимо встать лицом к двери таким образом когда дверь открывается на себя. Если вы открываете дверь на себя и петли справа, то сторона открывания- правая, если при открывании двери на себя петли слева, то сторона открывания- левая.

Во время ремонта двери лучше всего устанавливать в последнюю очередь. В начале делаем пол, потом потолок, затем стены и в последнюю очередь двери. Но если по каким-то причинам двери надо поставить раньше, то следует учесть следующее: замеряя дверные и проемы, нужно особое внимание обратить на пол и то, каким он будет после ремонта. Так, если в планах хозяев намечается использовать напольное покрытие толщиной более 0,5 см, эту величину нужно будет вычесть из высоты проемов.

При проведении самостоятельных замеров дверных проемов следует учитывать, что существует огромное число различных тонкостей и нюансов при профессиональной установке дверей из массива.

Например, только профессионал сможет определить, нужны ли для дверей доборы и какие именно, либо больше подойдет коробка по толщине стены. Сделать технические расчёты зазоров между дверной коробкой и стеной, учитывая, что внутри могут проходить различные провода. Все это и не только, вносится специальный «план замеров», который после согласования передается мастерам – установщикам.

Если у вас сложный случай, вы не можете разобраться или не хотите рисковать, поскольку массив дерева сам по себе является достаточно дорогостоящим  материалом - на нашем сайте в разделе «Вызов замерщика» вы всегда можете воспользоваться данной  услугой в удобное для вас время.

Доверяя замеры профессионалам компании ХВОЯ – вы экономите свое время, силы и нервы.